キーマカレー(トネ版)作り方。

サナルさんよりリクエストがあったので記す。頑張って作っておくれ。

材料
・あいびき肉でも豚ミンチでも鳥ミンチでも:300g
・カレールー:6皿分。普通の箱の半分量で。
・タマネギ:中2個
・ジャガイモ:中1〜2個
・人参:1/2本
・トマト:1個(もしくはカットトマトの缶詰1/2缶)
・にんにく・生姜:各少量
・マギーブイヨンとかコンソメ:一個

(あってもなくてもいいもの)
・コーヒー・ハチミツあれば少量
コリアンダー・バジル(なくても別に全然困らない)
グリーンピース(冷凍が便利だ)

作り方
(1)にんにくと生姜をみじん切りにする。フライパンに油を引き、弱火でにんにくと生姜を炒めて、タマネギをざく切りにしたものを投入。暇とか余裕があるなら20分くらい炒めるとステキタマネギになる。
(2)それからあいびき肉300g投入。よく炒めよ。色が変わったら人参をさいの目切りにしたものを投入。
(3)火が通ったら水を投入。沸騰させてアクを取れ。
(4)アクが出なくなったらマギーブイヨンだかコンソメだかを投入。
(5)カットトマト1/2缶投入。リコピンで風邪防止だ。
(6)気が向いたらコーヒー入れたりハチミツいれたりコリアンダーいれたりバジルいれたり。なくても普通にできるので気が向いたらドジョー。
(7)火を止めてルーを割り入れて溶かしてしばし弱火で煮込んで完成じゃ。
(8)でもなんとなくグリーンピースを入れる。嫌いなら別に入れなくてもよし。


これで今夜の夕食は決まり☆(3分クッキング風?)