アンチョビとレタスのペペロンチーノ。

作り方メモ(1名分)
材料:アンチョビの缶詰1/2缶
レタス1/4
パスタ100g
玉ねぎ1/4玉
塩コショウ少々。
乾燥ニンニクひとつまみ7〜8枚かな?
オリーブオイル小さじ2弱
白ワイン大さじ2くらい?

(1)オリーブ油をひいて弱火で熱し、そこに乾燥ニンニクを加える。強火にするとあっという間に焦げるので弱火で。
(2)玉ねぎを柔らかくなるまで炒める。白ワインを加えて水分が蒸発するまで炒める。
(3)アンチョビをザク切りにし、炒めながら混ぜる。
(4)パスタを時間通り茹でる。
(5)パスタが茹であがりかけたらレタスを一口大にちぎって中火で炒めて(あれば)黒コショウをかける。余裕があれば皿を湯で温めておく。麺が冷め難い。
(6)麺を皿に移し、炒めた具をのせて出来上がり。