土鍋ご飯。

100円均一で買ったと思われる小さい土鍋にお米二合。
軽量カップで180ccのところ×2回炊飯器に。水の分量わからないので炊飯器で測りました☆
ボウル洗うのも炊飯器洗うのも一緒だよね。へへ・・・。
で、30分ほど水を吸わす。放置プレイ。
そして強火!
あるある大辞典の炊き方を見たら強火7分中火7分弱火5分消して5分。7・7・5・5とゆーことで合計24分炊けと。
強火・・・強火ね・・・。
強火で炊いたら吹いたヨ!
仕方ないので弱火〜中火で。吹くけど溢れないぐらいの火加減で。
で、後はちみちみと火加減。時間を見ていざ実食!
( ゚Д゚)ウマ〜
昔実家で正月前に釜でもち米を炊いたときの味を思い出しましたYO
米って野菜なのね!と、吹き零れた分ちょっと固い目ではございましたが、固い目の米が好きな人は全然OKとゆー味わい。
後でまた蒸しなおすかな・・・?
また暇があれば作ろう(*´д`*)ハァハァ